Formations pour enseignants

Formations de perfectionnement technique

Formation organisée par Epicuris

Modalités d'inscription
Via Epicuris par téléphone au 085/27.88.67 ou par mail samantha.abibo@formation-epicuris.be

Horaire : 8h30-12h / 13h à 17h
Lieu de formation : Villers-le-Bouillet


Formations en collaboration avec Forcar asbl

Modalités d'inscription
Via Forcar Asbl par téléphone au 065/37.72.91 ou www.efee.be

Horaire : 8h45 à 15h45
Lieu de formation : Villers-le-Bouillet

Formations Dates en 2016 Dates en 2017
Gestion d'une carte de cuisine 9 et 10 novembre -
Gestion d'une carte en salle 23 et 24 novembre -
Les desserts en restauration 8 décembre -
Préparer les maîtres de stages à l'organisation des stages 15 décembre -
Le menu de collectivité - 11 et 12 janvier
Les allergènes dans le secteur de la Boulangerie-Pâtisserie - 25 janvier
Les accords bières et fromages belges - 22 et 23 février
Gérer la partie administrative d'un restaurant - 15 et 16 mars
La dégustation de la bière : "la zythologie" - 27 avril


Formations en collaboration avec l'IFC (Institut de la Formation en Cours de Carrière)

Modalités d'inscription
Via le site internet www.ifc.cfwb.be ou par téléphone au 081/83.03.10

Thèmes :

  • - Le pain entre tradition et modernisme
  • - Le fumage des poissons et des viandes
  • - La cuisine sous vide et basse température
  • - Les fruits et légumes oubliés
  • - Les desserts et cafés flambés
  • - Les mignardises en série
  • - Accords vins et fromages
  • - Les alcools et digestifs
  • - Préparation bouchères mixtes (crues et hachées)

En fonction du lieu de l’implantation scolaire, certaines de ces formations sont organisées aux dates suivantes :

Horaire : 8h45 à 15h45

Public cible Dates en 2016 Dates en 2017
Luxembourg 14 et 15 novembre -
Liège 1 21 et 22 novembre -
Hainaut 1 28 et 29 novembre -
Namur - 23 et 24 janvier
Bruxelles 1 - 30 et 31 janvier
Hainaut 2 - 06 et 07 février
Brabant wallon - 13 et 14 février
Liège 2 - 20 et 21 février
Hainaut 3 - 13 et 14 mars
Bruxelles 2 - 20 et 21 mars


Formations en collaboration avec Le CAF

Modalités d'inscription
Via le CAF par téléphone au 085/27.13.60 ou sur www.lecaf.be

Horaire : 8h45 à 15h45
Lieu de formation : Villers-le-Bouillet

Formations Dates en 2016 Dates en 2017
La cuisine et la chimie des plantes sauvages dans nos assiettes - 20 avril


Formations en collaboration avec la FCC (Formation en Cours de Carrière)

Modalités d'inscription
Via la FCC par téléphone au 02/413.20.38 ou www.profor.be

Les thèmes et l’organisation des formations sont négociées avec l’enseignant, en fonction du programme et du référentiel de formation. La seule condition est de constituer un groupe de 10 personnes minimum.

Horaire : 8h45 à 15h45
Lieu de formation : Villers-le-Bouillet

Formations Dates en 2016 Dates en 2017
Réalisation d'un menu 3 étoiles 03 et 05 octobre -
Les gâteaux cachés : technique et originalité 17 et 18 novembre -
Les vinifications traditionnelles et spéciales - 19 et 20 janvier
La cuisine saine et savoureuse - 16 et 17 février
La zythologie - 16 et 17 mars
Les tartes et tartelettes : perfectionnement - 18 et 20 avril