Formations qualifiantes pour demandeurs d'emploi

Les formations sont organisées en collaboration avec FOREM Formation.

Les formations pour 2017

Nos formateurs, Frédéric Deroppe (formateur en cuisine) et Franck Demey (formateur en salle), interrogés sur les formations Commis de cuisine et Commis de salle que nous organisons en collaboration avec le Centre de formation et de perfectionnement du secteur de l'Horeca à Namur et dans le cadre d'un partenariat et un financement Horeca /Forem. Cliquez ici pour voir le reportage de Canal C, Télévision régionale de Namur.

 

Secteur HORECA

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Commis de cuisine Villers-le-Bouillet Le 5 février 2018 12/01 et 30/01/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Commis de salle Villers-le-Bouillet Le 5 février 2018 12/01 et 30/01/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Essais-métiers

Les 3 premières semaines vous découvrez chaque métier. La 4ème semaine vous confirmez votre choix pour un métier.

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Essais métiers de bouche (Boulangerie - Pâtisserie et Boucherie) Villers-le-Bouillet, Epicuris le 8 mars 2018 Le 8 mars 2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Essais métiers de l'Horeca (Commis de cuisine - Commis de salle) Villers-le-Bouillet, Epicuris Le 5 septembre 2018 Le 5 septembre 2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Secteur de la Boucherie

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Boucher Villers-le-Bouillet, Epicuris Le 15 janvier 2018 09/01/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Préparateur vendeur en produits de boucherie Mons, Locaux de l'IFAPME A partir du 12 mars 2018 - 0800/93.947 Céline Parzibut 085/27.88.65
Ouvrier Boucher Villers-le-Bouillet, Epicuris Avril 2018 24/01, 20/02 et 09/03/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Ouvrier polyvalent dans le secteur de la volaille Bertrix, dans les ateliers de l’entreprise Ardenne Volaille Du 26 février au 16 avril 2018 - 061/280.260 Céline Parzibut 085/27.88.65
Portionneur-trancheur dans l’industrie de la viande Bastogne, dans l’atelier de découpe mobile d’Epicuris Du 26 février au 10 juillet 2018 - 061/280.260 Céline Parzibut 085/27.88.65
Préparateur commandes Bertrix, dans les ateliers de l’entreprise Ardenne Volaille Du 26 février au 30 mars 2018 - 061/280.260 Céline Parzibut 085/27.88.65
Perfectionnement Boucherie Villers-le-Bouillet, Epicuris Août 2018 21/02, 19/03, 20/04, 20/06 et 14/08/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Préparateur vendeur en produits de boucherie Villers-le-Bouillet, Epicuris Septembre 2018 24/01, 20/02, 09/03, 18/04, 06/06, 03/07, 08/08 et 05/09/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Secteur de la Boulangerie-Pâtisserie

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Pâtissier Liège, dans les ateliers de l'IFAPME A partir du 22 janvier 2018 - - -
Ouvrier Pâtissier Isnes (parking IFAPME), dans l’unité mobile de formation en Boulangerie-Pâtisserie d’Epicuris. Du 14 mars au 3 juillet 2018 - 081/23.45.45 Céline Parzibut - 085/27.88.65
Ouvrier Pâtissier Villers-le-Bouillet, Epicuris Mars 2018 24/01, 20/02 et 09/03/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Perfectionnement Boulangerie-Pâtisserie Villers-le-Bouillet, Epicuris Mai 2018 21/02, 19/03 et 20/04/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Ouvrier Boulanger Villers-le-Bouillet, Epicuris Août 2018 24/01, 20/02, 09/03, 18/04, 06/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Secteur de l'industrie alimentaire

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet, Epicuris Avril 2018 24/01, 20/02, 09/03, 18/04, 06/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet, Epicuris Septembre 2018 24/01, 20/02, 09/03, 18/04, 06/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Les objectifs des formations

Les objectifs sont principalement de :
  • - Développer les compétences techniques et professionnelles ;
  • - Travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
  • - Confirmer le projet professionnel.
    

Procédure d'inscription

  • - Inscription à une séance d’information obligatoire auprès du Forem ;
  • - Réussir un test de français (compréhension d’un texte simple sous forme de questionnaire à choix multiple) ;
  • - Réussir un test de calcul (quatre opérations de base) ;
  • - Passer un entretien individuel portant sur le projet de formation, le métier choisi et la motivation ;
  • - Passer une visite médicale pour les candidats retenus.

Informations et inscription au Forem au 0800/93.947 (n° gratuit)

Avantages pendant la formation

  • - Contrat de formation professionnelle ;
  • - Maintien des droits sociaux (chômage, revenu d'intégration...) sous certaines conditions ;
  • - Prime de formation d’1€ brut/heure de formation ;
  • - Remboursement des frais de déplacement au tarif des transports en commun ;
  • - Intervention dans les frais de crèche ou de garderie ;
  • - Fourniture des équipements de protection individuelle ;
  • - Aide à la recherche de stage et d’emploi.

Pré requis

Pas de niveau d’étude requis.