Formations qualifiantes pour demandeurs d'emploi

Les formations sont organisées en collaboration avec FOREM Formation.

Les formations pour 2019

Secteur de la Boucherie

Le métier de Boucher est un métier en pénurie. Regardez cette vidéo tournée par le Forem :

JDE FOREM METIER EN PÉNURIE - Boucher.

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Découpeur-désosseur bovin Westrozebeke, chez Westvlees, dans l'unité mobile de découpe de viande Du 28/05 au 26/10/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Préparateur de commandes Ardennes Volaille Juin 2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Ouvrier boucher Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 05/08 au 20/12/2019 03/06 ou 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Préparateur-vendeur en produits de boucherie La Louvière (Centre IFAPME) Du 19/08 au 09/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Préparateur-vendeur en produits de boucherie Intermarché d'Anderlues, dans l'unité mobile Transfoviande Du 09/09 au 20/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Ouvrier boucher CTA Libramont Septembre-novembre 2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Ouvrier boucher Mons (Centre IFAPME de Mons) Du 12/08/2019 au 20/12/2019 Le 26/06 à 9h00 ou le 4/07 à 13h 0800/93.947 Valérie Cantelli 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 4/11 au 15/11/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 18/11 au 29/11/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 02/12 au 13/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
 

Secteur de la Boulangerie-Pâtisserie

Le métier de Boulanger est un métier en pénurie. Regardez cette vidéo tournée par le Forem :

JDE FOREM METIER EN PÉNURIE - Boulanger.

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Pâtissier Marche, unité mobile de formation en boulangerie Du 17/06 au 20/10/2019 A venir 061/280.260 Valérie Cantelli 085/27.88.65
Ouvrier Pâtissier La Louvière, unité mobile de formation en boulangerie Du 05/08 au 20/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Ouvrier Boulanger Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 12/08 au 11/12/2019 03/06 ou 01/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 14/08 au 13/12/2019 03/06 ou 01/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Liège, centre IFAPME Du 19/08 au 05/12/2019 11/06 et 07/08 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Arlon, unité mobile de formation en boulangerie Du 06/09 au 18/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65

Secteur de la Restauration de collectivité (hors CP 302)

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Aide cuisinier de collectivité CTA de Libramont Du 18/08 au 20/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65
Aide cuisinier de collectivité Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 9/08 au 19/12/2019 3/06 ou 01/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62

Secteur de l'industrie/secteur alimentaire

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Agent de fabrication du secteur alimentaire Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 13/08 au 13/12/2019 03/06 ou 01/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Agent de fabrication du secteur alimentaire Mons, centre d'excellence Du 21/08 au 20/12/2019 Le 4/07 à 9h00 ou le 12/08 à 11h 0800/93.947 Valérie Cantelli 085/27.88.65
Agent de fabrication du secteur alimentaire Tournai, centre IFAPME Du 02/09 au 2/12/2019 A venir A venir Valérie Cantelli 085/27.88.65

Les objectifs des formations

Les objectifs sont principalement de :
  • - Développer les compétences techniques et professionnelles ;
  • - Travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
  • - Confirmer le projet professionnel.
    

Procédure d'inscription

  • - Inscription à une séance d’information obligatoire auprès du Forem ;
  • - Passer un entretien individuel portant sur le projet de formation, le métier choisi et la motivation ;

Informations et inscription au Forem au 0800/93.947 (n° gratuit)

Avantages pendant la formation

  • - Contrat de formation professionnelle ;
  • - Maintien des droits sociaux (chômage, revenu d'intégration...) sous certaines conditions ;
  • - Prime de formation d’1€ brut/heure de formation ;
  • - Remboursement des frais de déplacement au tarif des transports en commun ;
  • - Intervention dans les frais de crèche ou de garderie ;
  • - Fourniture des équipements de protection individuelle ;
  • - Aide à la recherche de stage et d’emploi.

Pré requis

Pas de niveau d’étude requis.