Formations qualifiantes pour demandeurs d'emploi

Les formations sont organisées en collaboration avec FOREM Formation.

Les formations pour 2019

Secteur de la Boucherie

Le métier de Boucher est un métier en pénurie. Regardez cette vidéo tournée par le Forem :

JDE FOREM METIER EN PÉNURIE - Boucher.

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier boucher Tournai, centre IFAPME Mars-septembre 2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Préparateur-vendeur en produits de boucherie Intermarché de Tournai, dans l'unité mobile Transfoviande Du 08/04 au 12/07/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Découpeur-désosseur Westrozebeke, chez Westvlees, dans l'unité mobile de découpe de viande Du 28/05 au 26/10/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Découpeur en volailles Ardennes Volaille Juin 2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Préparateur de commandes Ardennes Volaille Juin 2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Ouvrier boucher Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 05/08 au 20/12/2019 27/03, 03/05, 03/06, 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Préparateur-vendeur en produits de boucherie Intermarché d'Anderlues, dans l'unité mobile Transfoviande Du 09/09 au 20/12/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Ouvrier boucher CTA Libramont Septembre-novembre 2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 4/11 au 15/11/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 18/11 au 29/11/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Essai-métier viande Région Liégeoise Du 02/12 au 13/12/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
 

Secteur de la Boulangerie-Pâtisserie

Le métier de Boulanger est un métier en pénurie. Regardez cette vidéo tournée par le Forem :

JDE FOREM METIER EN PÉNURIE - Boulanger.

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Pâtissier Dinant, unité mobile de formation en boulangerie Du 25/03 au 12/07/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Ouvrier Pâtissier Marche, unité mobile de formation en boulangerie Du 29/05 au 07/10/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Ouvrier Boulanger Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 12/08 au 14/12/2019 27/03, 03/05, 03/06, 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 14/08 au 13/12/2019 27/03, 03/05, 03/06, 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Liège, centre IFAPME Du 19/08 au 11/12/2019 11/06 et 07/08 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Ouvrier Pâtissier Arlon, unité mobile de formation en boulangerie Du 20/08 au 10/12/2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65

Secteur de la Restauration de collectivité (hors CP 302)

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Cuisinier de collectivité CTA de Libramont Septembre-novembre 2019 A venir A venir Céline Parzibut 085/27.88.65
Cuisinier de collectivité Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 9/08 au 20/12/2019 27/03, 03/05, 03/06, 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62

Secteur de l'industrie/secteur alimentaire

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 13/08 au 13/12/2019 27/03, 03/05, 03/06, 02/07 0800/93.947 Neïla Rhimi 085/27.88.62
Agent de fabrication Mons, centre d'excellence Septembre-novembre 2019 A venir A venir Marie Bouché 085/60.58.01
Agent de fabrication Tournai, centre IFAPME Du 02/09 au 2/12/2019 A venir A venir Marie Bouché 085/60.58.01

Les objectifs des formations

Les objectifs sont principalement de :
  • - Développer les compétences techniques et professionnelles ;
  • - Travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
  • - Confirmer le projet professionnel.
    

Procédure d'inscription

  • - Inscription à une séance d’information obligatoire auprès du Forem ;
  • - Passer un entretien individuel portant sur le projet de formation, le métier choisi et la motivation ;

Informations et inscription au Forem au 0800/93.947 (n° gratuit)

Avantages pendant la formation

  • - Contrat de formation professionnelle ;
  • - Maintien des droits sociaux (chômage, revenu d'intégration...) sous certaines conditions ;
  • - Prime de formation d’1€ brut/heure de formation ;
  • - Remboursement des frais de déplacement au tarif des transports en commun ;
  • - Intervention dans les frais de crèche ou de garderie ;
  • - Fourniture des équipements de protection individuelle ;
  • - Aide à la recherche de stage et d’emploi.

Pré requis

Pas de niveau d’étude requis.