Formations qualifiantes pour demandeurs d'emploi

Les formations sont organisées en collaboration avec FOREM Formation.

Les formations pour 2018

 

Secteur de la Boulangerie-Pâtisserie

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Boulanger Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 20 août au 11 décembre 2018 05/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62

Secteur HORECA

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Commis de cuisine frituriste Villers-le-Bouillet Du 30 août au 17 décembre 10/07 et 21/08/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62

Essais-métiers / Découvertes métiers

Les 3 premières semaines vous découvrez chaque métier. La 4ème semaine vous confirmez votre choix pour un métier.

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Essais métiers de l'Horeca (Commis de cuisine - Commis de salle) Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 5 septembre au 04 octobre 2018 5/09/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62

Secteur de la Boucherie

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier polyvalent dans le secteur de la volaille Bertrix, Ardenne Volaille Du 11 juin au 28 juillet 2018 28/05 et 5/06/2018 061/280.260 -
Perfectionnement Boucherie Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 20 septembre au 30 novembre 2018 20/06 et 14/08/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62
Préparateur vendeur en produits de boucherie Villers-le-Bouillet, Epicuris Du 17 septembre au 30 novembre 2018 05/06, 03/07, 08/08 et 05/09/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62

Secteur de l'industrie/secteur alimentaire

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet, Epicuris 31 août 2018 05/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Anne Lu 085/27.88.62
Vivez les métiers du secteur alimentaire (cuisine, salle, boulangerie, pâtisserie et boucherie) Villers-le-Bouillet, Epicuris et Verviers, FormAlim Session 1 : du 4 juin au 29 juin 2018 - 0800/93.947 Marie Bouché 085/27.88.71
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet, Epicuris Septembre 2018 05/06, 03/07 et 08/08/2018 0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Vivez les métiers du secteur alimentaire (cuisine, salle, boulangerie, pâtisserie et boucherie) Villers-le-Bouillet, Epicuris et Verviers, FormAlim Session 2 : dates à venir... - 0800/93.947 Marie Bouché 085/27.88.71

Les objectifs des formations

Les objectifs sont principalement de :
  • - Développer les compétences techniques et professionnelles ;
  • - Travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
  • - Confirmer le projet professionnel.
    

Procédure d'inscription

  • - Inscription à une séance d’information obligatoire auprès du Forem ;
  • - Réussir un test de français (compréhension d’un texte simple sous forme de questionnaire à choix multiple) ;
  • - Réussir un test de calcul (quatre opérations de base) ;
  • - Passer un entretien individuel portant sur le projet de formation, le métier choisi et la motivation ;
  • - Passer une visite médicale pour les candidats retenus.

Informations et inscription au Forem au 0800/93.947 (n° gratuit)

Avantages pendant la formation

  • - Contrat de formation professionnelle ;
  • - Maintien des droits sociaux (chômage, revenu d'intégration...) sous certaines conditions ;
  • - Prime de formation d’1€ brut/heure de formation ;
  • - Remboursement des frais de déplacement au tarif des transports en commun ;
  • - Intervention dans les frais de crèche ou de garderie ;
  • - Fourniture des équipements de protection individuelle ;
  • - Aide à la recherche de stage et d’emploi.

Pré requis

Pas de niveau d’étude requis.