Formations qualifiantes pour demandeurs d'emploi

Les formations sont organisées en collaboration avec FOREM Formation.

Les formations pour 2017

Nos formateurs, Frédéric Deroppe (formateur en cuisine) et Franck Demey (formateur en salle), interrogés sur les formations Commis de cuisine et Commis de salle que nous organisons en collaboration avec le Centre de formation et de perfectionnement du secteur de l'Horeca à Namur et dans le cadre d'un partenariat et un financement Horeca /Forem. Cliquez ici pour voir le reportage de Canal C, Télévision régionale de Namur.

 

Secteur de la Boucherie

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Boucher Villers-le-Bouillet Du 17 août au 19 décembre 2017 31 mai,
4 juillet,
8 août 2017
0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Secteur de la Boulangerie-Pâtisserie

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Ouvrier Pâtissier Libramont - Au sein de l'unité mobile de formation Août 2017 Inscriptions ouvertes 061/28.02.60 Céline Parzibut 085/27.88.65
Bases en Boulangerie Villers-le-Bouillet Du 21 août au 6 décembre 2017 31 mai,
4 juillet,
8 août 2017
0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Bases en Pâtisserie Villers-le-Bouillet Du 21 août au 13 décembre 2017 31 mai,
4 juillet,
8 août 2017
0800/93.947 Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62
Bases en Pâtisserie Centre IFAPME de Perwez Second semestre 2017 / / Marie Bouché 085/60.58.01
Bases en Pâtisserie Centre IFAPME de Mons Second semestre 2017 / / Marie Bouché 085/60.58.01

Secteur HORECA

Une prime (250€ brut) sera octroyée pour les commis de cuisine, commis de salle et commis de cuisine (Frituriste) par le secteur Horeca si le stage et la formation sont réussis.

Formations Lieu Début et fin de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Commis de cuisine (Frituriste) Jambes Du 15 septembre au 8 décembre 2017 29 août, 5 septembre 2017 Service clientèle Namur-Forem 081/23.45.45 Service clientèle Namur-Forem 081/23.45.45
Essais-métiers Commis de cuisine-Commis de salle Villers-le-Bouillet Du 6 novembre au 11 décembre 2017 / / Pauline Schoenmaeckers 085/27.88.62

Secteur Alimentaire

Public âgé de 18 à 24 ans (domicilié dans les Provinces de Liège et du Hainaut) qui n’est ni à l’emploi, ni dans l’enseignement, ni en formation, qu’il soit ou non inscrit comme demandeur d’emploi au Forem mais disposé à l’être dès le 1e jour de l’action (et en particulier les jeunes ayant au plus le certificat de l’enseignement inférieur).

Formations Lieu Début de la formation Séances d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Découverte des métiers du secteur alimentaire (Opérateur de production, Conducteur de ligne, Opérateur logistique ( métiers de l’industrie alimentaire) Boucher, Boulanger, Pâtisser, Commis de salle et Commis de cuisine ( métiers de l’artisanat) Villers-le-Bouillet et Verviers Du 2 octobre au 27 octobre 2017 2 octobre 2017 (1er jour de la formation) Pas d'inscription possible pour le moment Marie Bouché 085/60.58.01
 

Formations en alternance pour le secteur de la Boucherie-Charcuterie

Vous êtes entrepreneur et éprouvez des difficultés à recruter du personnel qualifié ?
Renforcez votre équipe et contribuez à la formation d’un demandeur d’emploi !

 

Agent de fabrication

Formations Lieu Début et fin de la formation Séance d'informations Inscription à la séance d'informations Personne de contact pour plus d'informations
Agent de fabrication Villers-le-Bouillet Du : 4 septembre au 20 décembre 2017 31 mai, 4 juillet et 8 août 2017 0800/93.947 Marie Bouché 085/60.58.01

Les objectifs des formations

Les objectifs sont principalement de :
  • - Développer les compétences techniques et professionnelles ;
  • - Travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
  • - Confirmer le projet professionnel.
    

Procédure d'inscription

  • - Inscription à une séance d’information obligatoire auprès du Forem ;
  • - Réussir un test de français (compréhension d’un texte simple sous forme de questionnaire à choix multiple) ;
  • - Réussir un test de calcul (quatre opérations de base) ;
  • - Passer un entretien individuel portant sur le projet de formation, le métier choisi et la motivation ;
  • - Passer une visite médicale pour les candidats retenus.

Informations et inscription au Forem au 0800/93.947 (n° gratuit)

Avantages pendant la formation

  • - Contrat de formation professionnelle ;
  • - Maintien des droits sociaux (chômage, revenu d'intégration...) sous certaines conditions ;
  • - Prime de formation d’1€ brut/heure de formation ;
  • - Remboursement des frais de déplacement au tarif des transports en commun ;
  • - Intervention dans les frais de crèche ou de garderie ;
  • - Fourniture des équipements de protection individuelle ;
  • - Aide à la recherche de stage et d’emploi.

Pré requis

Pas de niveau d’étude requis.