Formations de perfectionnement technique

Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie et Glacerie

Les formations pour professionnels organisées par Epicuris en collaboration avec l'IFP pour 2019.

Certaines de ces formations ont lieu chez Epicuris à Villers-le-Bouillet ou au Centre IFAPME de Mons.

Formations et démonstrations pour 2018 à Villers-le-Bouillet et Mons

Thème Date Horaire Lieu
La boulangerie Bio 14/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les verrines, tout un art 15/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les croustillants 16/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
La boulangerie Bio 18/01 9h - 17h Mons
Le carnaval de Rio 21/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Réaliser des caramels originaux 22/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Le pain d'épices : tradition et originalité 23/01 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les croustillants 25/01 9h - 17h Mons
Démonstration Dossche Mills (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 27/01 11h - 13h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration Panistar (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 27/01 14h - 16h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration du Meilleur Ouvrier de France Boulanger : Philippe HERMENIER 28/01 10h - 14h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration Dossche Mills (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 28/01 11h - 13h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration Puratos (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 28/01 14h - 16h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration du finaliste Meilleur Ouvrier de France Pâtisser : Sébastien ODET 29/01 10h - 14h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration Dossche Mills (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 29/01 10h - 13h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Démonstration Les Moulins de Statte (dans l'unité mobile de formation en Boulangerie- Pâtisserie d'Epicuris) 29/01 14h - 16h Salon Saveurs et Métiers à Namur Expo
Le levain 1/02 9h - 17h Mons
Les gommes maison acidulées et les bonbons gélifiés 4/02 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Entremets et noix de pécan 5/02 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Le bavarois dans tous ses états 6/02 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Workshop Valrhona - Workshop payant : 480€ pour les 2 jours. Si vous faites partie de la commission paritaire 118 ou 220, intervention d'Alimento de 130€/jour/1 participant – 260€/2 participants avec un max de 390€/jour/groupe 3 participants et plus. 11 et 12/02 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Assortiment de desserts 19/02 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Démonstration Dossche Mills 12/03 13h - 17h Villers-le-Bouillet
Les gâteaux de Pâques 13/03 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Bouchées et produits de snacking en chocolat 19/03 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Le levain 20/03 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Démonstration Ceres 25/03 13h30 - 17h Villers-le-Bouillet
Les délices pralinés 26/03 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Démonstration Puratos : La pâtisserie et le chocolat durable 28/03 13h - 17h Villers-le-Bouillet
Méli-Mélo printemps été spécial apéritif 1/04 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les pains salés 2/04 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Gourmandises tout chocolat-café 3/04 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Démonstration Puratos : Les éclairs 10/04 13h - 17h Villers-le-Bouillet
Les accords insolites et mélanges de textures 29/04 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les secrets de la glace artisanale 30/04 9h - 17h Villers-le-Bouillet
La framboise revisitée 6/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Variations autour des agrumes 13/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Démonstration Puratos : L'avenir du pain est dans son passé 14/05 13h - 17h Villers-le-Bouillet
Les produits français : santons, nougats, calissons... 15/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les farines, les connaître et les utiliser 20/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les pâtisseries alcoolisées 21/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
A nos classiques : les gâteaux de l'histoire oubliés 22/05 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Les esquimaux 11/06 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Gâteaux légers d'été 12/06 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Workshop Valrhona - Workshop payant : 480€ pour les 2 jours. Si vous faites partie de la commission paritaire 118 ou 220, intervention d'Alimento de 130€/jour/1 participant – 260€/2 participants avec un max de 390€/jour/groupe 3 participants et plus. 17 et 18/06 9h - 17h Villers-le-Bouillet
Décors et pièces artistiques en chocolat 19/06 9h - 17h Villers-le-Bouillet

Adresses des lieux de formations et démonstrations

Epicuris asbl
Rue de Waremme 101 - 4530 Villers-le-Bouillet
Tél : 0497/57.00.85 - Fax : 085/27.88.69
caroline.schroeder@formation-epicuris.be

Centre IFAPME MBC
Avenue du Tir 79A - 7000 Mons
Tél : 065/35.60.00
mbc@ifapme.be - http://www.centrembc.ifapme.be

Comment bénéficier de nos formations ?

Vous êtes un OUVRIER de la Commission paritaire 118

Toutes nos formations sont entièrement gratuites et vous pouvez participer à autant de thèmes que vous le souhaitez !

Vous êtes un PATRON

- Si vous venez accompagné d’au moins un de vos ouvriers CP 118, toutes nos formations sont gratuites et vous pouvez participer à autant de thèmes que vous le souhaitez.
- Si vous ne venez pas accompagné de vos ouvriers CP 118, un droit d’inscription de 100€ par formation sera demandé (Possibilité de recevoir une facture).

Informations utiles !

- Ces cycles de perfectionnement sont destinés aux Boulangers-Pâtissiers ou à leur personnel.
- Le nombre d’inscription sera limité à 12 personnes par cycle pour permettre à chacun une participation active.
- La tenue professionnelle est obligatoire.
- La participation à la formation comprend les matières premières, le support écrit ainsi qu’un repas.

Pour tout renseignement complémentaire :

Contactez-nous
Tél. : 0497/57.00.85 ou 085/27.88.66
Mail : caroline.schroeder@formation-epicuris.be

Conditions d'inscription :

Envoi du bulletin d’inscription joint. Paiement par virement avant le début du cours. Pour toute inscription, le montant de la participation est dû. Seules les inscriptions annulées par écrit (Fax : 085/27.88.69) au minimum 15 jours ouvrables avant le début de la formation seront remboursées avec une retenue pour frais administratifs. Les organisateurs se réservent le droit d’apporter au présent programme toute modification qui s’avérerait nécessaire ou d’annuler une formation si le nombre d’inscrits est insuffisant ou pour toute autre raison. Dans ce cas, les droits d’inscription déjà payés seront remboursés. Seules les modalités et les conditions d’inscription d’Epicuris sont d’application. Les conditions générales ou particulières de la personne qui inscrit ou qui s’inscrit ne sont pas d’application. En cas de litige, seuls les tribunaux de Huy et Liège sont compétents. Les participants doivent se présenter au cours en tenue de travail, dans le respect des normes HACCP. Toute personne dérogeant à cette règle se verra refuser l’accès aux ateliers. Protection de la vie privée : les données ne seront utilisées que par Epicuris asbl, l’IFP et par les organismes subsidiants.

Les formations pour professionnels organisées par le Centre IFAPME Huy-Waremme


Centre IFAPME Huy-Waremme, membre du réseau IFAPME, organise des formations pour les professionnels des secteurs concernés en collaboration avec les partenaires.



>> Cliquez ici pour connaître toutes les formations organisées par le Centre IFAPME Huy-Waremme.

Centre IFAPME Huy-Waremme
Rue de Waremme, 101
4530 – VILLERS-LE-BOUILLET
Tél : 085/27.13.41
Fax : 085/27.13.49
E-mail : huy@formation-pme.be
Site internet : http://www.formation-continue.be
Centre IFAPME Liège
Rue du Château Massart, 70
4000 – LIEGE
Tél : 04/229.84.10
Fax : 04/229.84.19
E-mail : liege@formation-pme.be
Site internet : http://www.formation-pme.be/

Les formations pour professionnels organisées par IFP - Alimento

 
Toutes les formations organisées par Alimento vous sont proposées gratuitement pour les professionnels faisant partie des commissions paritaires 118 et 119.

>> Cliquez ici pour connaître toutes les formations organisées par Alimento.

IFP - Alimento
Rue de Birmingham, 225
1070 - ANDERLECHT
Tél : 02/52.88.930
Fax : 02/52.88.940
Mail : info@alimento.be
Site internet : www.alimento.be/